歯科衛生士科 在校生からのメッセージ
  •  
    歯科衛生士科 第14回生 1年生 左より1家段 唯、射場 花怜

歯科の勉強は思っていた以上に大変で、毎日忙しいですが、将来の自分をしっかり想像し て夢を実現させたいです。...

•  
    歯科衛生士科 第13回生(2年生)
    藤田 りな

2年生になり幼稚園実習や基礎実習評価試験などやらなければいけないことが増え...

•  
    歯科衛生士科 第12回生(3年生)
    原田 真歩

3年生になり、毎日実習に行きたくさんの知識や技術を習得しています。また、...

•  
    歯科衛生士科 第13回生(2年生)
    谷 優香、元木 茉裕

1年生の頃は講義が主でしたが、2年生の9月からは臨地臨床実習が始まるので、気合を入 れて頑張りたいと思います。...

歯科技工士科 在校生からのメッセージ
  •  
    歯科衛生士科 第45回生 2年生
    黒上 さくら

入学当初は、全てが初めてで上手くできず失敗もよくありましたが、その都度先生方が適切にご指導して下さいました。...

•  
    歯科衛生士科 第46回生 1年生
    田村 琳空

オープンキャンパスに参加し、シカガクの先輩や母に進めてもらい入学しました。講義は少し難しいですが、実習は...

okada s

歯科衛生士科 第14回生 1年生

左より家段 唯-Yui Kadan-、射場 花怜 -Karen Iba-

2年生では3ヶ月間の臨地・臨床実習があり、徳島大学病院、歯科診療所、障害者支援施設へ行きます。
歯科の勉強は思っていた以上に大変で、毎日忙しいですが、将来の自分をしっかり想像して夢を実現させたいです。3年間がんばります。(家段)
毎日初めて聞く言葉がたくさんあり、勉強は大変です。しかし、スタートラインはみんな同じなのでクラス全員で支え合い、すてきな歯科衛生士になりたいです。
そして、メリハリのある充実した3年間にしたいです。(射場)

okada s

歯科衛生士科 第 回生 2年 藤田 りな
-Rina Fujita-

2年生になり幼稚園実習や基礎実習評価試験などやらなければいけないことが増え とても大変ですが日々頑張っています。これから臨地・臨床実習があるので今まで 学校で学んだことを活かし、実習に励みたいと思います。

okada s

歯科衛生士科 第 回生 3年生 原田 真歩
-Maho Harada-

3年生になり、毎日実習に行きたくさんの知識や技術を習得しています。また、国家試験に向け勉強も頑張っています。専門的な内容が多いので大変ですが、先生方が常に優しく熱心に教えてくださりサポートしてくれるので、これからも頑張っていきたいです。

okada s

歯科衛生士科 第 回生 2年生 

左より、谷 優香 -Yuka Tani-  元木 茉裕 -Mahiro Motoki-

1年生の頃は講義が主でしたが、2年生の9月からは臨地臨床実習が始まるので、気合を入れて頑張りたいと思います。今年の夏休みは保護者実習もあり今までの自分の成果を親に見てもらえるのが楽しみです。
国家試験をゴールにクラス全員で力を合わせて頑張りたいです。(谷)
2年生に進級し、授業内容も難しくさらに実習も増えて忙しくて大変ですがクラスのみんなと協力し合いながら楽しく取り込むことができ、とても充実しています。臨地・臨床実習が9月から始まるので今まで以上に気を引き締めていきたいです。26人全員で国家試験に合格して歯科衛生士になれるように頑張りたいです。(元木)

okada s

歯科衛生士科 第11回生 3年生 吉岡 沙倭
-Sawa yoshioka-

2年生では3ヶ月間の臨地・臨床実習があり、徳島大学病院、歯科診療所、障害者支援施設へ行きます。
1年生では講義が主でしたが、臨床実習に出て実際に歯科衛生士の方の動きやアシスタントの方法、患者さんへの接し方などを見学し、体験することができたため、とても勉強になりました。最初は不安もありましたが、クラスのみんなと協力し乗り越えることができました。
3年生になると、半年間の実習、その後、国家試験もあるので、今まで以上に知識や技術を身につけ努力していきたいです。

kurokami

歯科衛生士科 第12回生 2年生 廣田 佳菜
-Kana Hirota-

2年生になってから実習が増えていき、幼稚園や小学校に歯磨き指導や保護者実習などがあり、毎日大変ですが、充実した学生生活を送っています。
実習は慣れないことがたくさんあり、上手くできないこともありますが、クラスのみんなと協力しながら、少しずつかっこいい歯科衛生士になれるように頑張っています。
優しく、ユーモア溢れる先生達ですが、実習の時は、臨床経験を活かして、スケーリングの技術など丁寧にわかりやすく説明してくれたり、臨床現場のことなども 教えてくれ、とても勉強になります。
9月には臨地・臨床実習があるので、1日1日を大切に研鑽を積みたいと思います。

tamura

歯科衛生士科 第12回生 2年生 廣田 佳菜
-Kana Hirota-

2年生になってから実習が増えていき、幼稚園や小学校に歯磨き指導や保護者実習などがあり、毎日大変ですが、充実した学生生活を送っています。
実習は慣れないことがたくさんあり、上手くできないこともありますが、クラスのみんなと協力しながら、少しずつかっこいい歯科衛生士になれるように頑張っています。
優しく、ユーモア溢れる先生達ですが、実習の時は、臨床経験を活かして、スケーリングの技術など丁寧にわかりやすく説明してくれたり、臨床現場のことなども 教えてくれ、とても勉強になります。
9月には臨地・臨床実習があるので、1日1日を大切に研鑽を積みたいと思います。